欢迎来到 KDE4

openSUSE 11.3 使用 KDE 4.4 作为 KDE 桌面。相对于 KDE3 的默认桌面有一些改变,其中最重要的是 Plasma 桌面外壳。虽然大部分 KDE 4 程序只是由前身 KDE 3 版本转移而来,Plasma 却是完全重新设计的,它合并了之前的桌面和面板功能,因此,各种小部件既可放置在桌面也可放置在面板。

开始菜单

KDE 4 提供一个 openSUSE 开发的应用程序启动菜单。使用它可以更快捷地存取常用程序,也可以通过内建搜索轻易找到其他程序。若要切换至旧式的弹出式菜单,在开始菜单按钮上点击鼠标右键并选择“切换至经典菜单风格”。使用同样方法可以转回新式菜单。

面板工具箱

若要激活面板的设置模式,点击位于应用程序启动菜单对面的面板工具箱图标。如果为了防止意外更改桌面被锁定,面板工具箱图标会被隐藏。在桌面或面板任意位置点击鼠标右键并选择“解锁小部件”便可以重新显示面板工具箱图标。在设置模式里也可以重新排列面板项目。

桌面上的图标

KDE 4 的“文件夹视图”小程序用于显示一个目录的内容,可以被放置在桌面上的任意位置。您可以根据工作流程需要自由决定“文件夹视图”的数量。它们甚至还可以显示网络共享内容或者即时搜索结果。若要转换至传统的风格,在桌面上点击鼠标右键,选择“桌面设置”,并将“桌面活动类型”设定为“文件夹视图”。

混合模式(桌面特效)

混合模式桌面特效在硬件和驱动程序支持的情况下默认被启用,在启用之前将会有自动检测以确认它可以正常运行,否则它将被临时禁用。如果有任何问题导致自动检测无效,可以按下 Shift+Alt+F12 来临时启用或者禁用混合模式,或者在 桌面设置->桌面->桌面特效 设置模块中永久禁用它。KDM 登陆管理器提供一个 KDE 安全模式 会话,使用它将不会激活混合模式。

更多关于 KDE 的信息位于 KDE UserBase.